Блог

Искусство ведения Small Talk

Small talk — короткая учтивая беседа на отвлеченную тему. Такой светский разговор нередко выступает в качестве некоего социального клея в процессе человеческого общения.
22 апр.

Глазами иностранца: неформальное общение с бизнес-партнерами из России

В российской бизнес-культуре традиционно особое внимание уделяется неформальному общению. Это важно, потому что для носителей русскоязычной культуры — в том числе и в деловом секторе — важно выстраивать доверительные отношения.
04 апр.

Что раздражает в современной бизнес-коммуникации

Можно предложить несколько вариантов того, как сделать так, чтобы восстановить свои личные границы и душевное равновесие, и при этом не испортить отношения с деловыми визави, которые откровенно закидывают своими бизнес-посланиями, не считаясь ни с нами, ни со здравым смыслом и чувством такта и уважения.
19 марта

Рабочие встречи: секреты грамотной организации и планирования. Основные онлайн-инструменты

Для того, чтобы повысить свою эффективность в рабочих процессах можно начать с изучения принципа Парето, согласно которому 20% усилий могут окупиться 80%--ным результатом.
19 марта

Как договориться с чрезмерно дотошным коллегой

Предположим, что у нас важный созвон команды, а один из участников упорно не хочет переходить к рабочим вопросам и травит всякие байки, совершенно не относящиеся к делу.
19 марта

Цифровой этикет в деловой среде

Иногда так случается, что в какой-то момент деловой человек внезапно обнаруживает себя в лавине чужих внеурочных писем, бесконечных голосовых сообщений, звонков без предупреждения и открытого регулярного наседания «Нужно срочно, требуется немедленный ответ!».
17 февр.

Этикет корпоратива — 2024

Если в приглашении на корпоратив для гостей указан конкретный дресс-код, то постараться соблюсти его — обязательное условие для приглашенного. Просто взять и проигнорировать дресс-код, который объявили организаторы, — это дурной тон.
05 янв.

Правила ответа на критику

Выслушивать критику в свой адрес бывает довольно непросто. Нередко первая ответная реакция – это яростная защита или глухая оборона. Вместо того, чтобы оценить критическое замечание на предмет реальной пользы, мы зачастую сосредотачиваемся на том, чтобы найти ошибки в этой самой обратной связи.
14 сент.

Невербальное общение

Невербальное общение — это общение без слов, с помощью жестов, мимики, визуального контакта, дистанции и т.д. Такая коммуникация, безусловно, играет важную роль в процессе взаимодействия людей. Но все же вряд ли передает целых 80 или даже 90% информации, как сегодня нередко рассказывают в разных источниках.
01 мая

Неудобные вопросы про деньги

Почему деньги традиционно — нехорошая тема для small talk, как отвечать на прямые вопросы о стоимости наших аксессуаров, поездок, образа жизни и так далее, можно ли спрашивать о чужом доходе (если это не ситуация собеседования), как понять, кто платит за ужин эти и другие подобные вопросы кажутся непростыми, но при этом они важны и актуальны.
20 апр.

Принцип Парето в повседневной жизни

Согласно закону Парето, небольшая часть усилий — 20% — дает наибольший результат — 80%. Принцип Парето поможет даже при разборе чердака на даче: вполне вероятно, что, если выбросить всего 20% ненужных вещей, может выясниться, что они занимали 80% места.
31 марта

Правила этикета — как дарить часы

Есть примета, согласно которой дарить часы — недобрый знак. Это поверье имеет сразу несколько вариантов обоснования: считается, что часы могут символизировать тот факт, что все конечно (в том числе дружба, бизнес, любовь между дарителем и одариваемым).
31 дек.

Залог отличного новогоднего корпоратива — хорошее настроение и здравый смысл

Новогодний корпоратив — это праздник! Демонстративно показывать свое равнодушие к общему веселью не стоит. Но и бросаться в омут с головой тоже не лучшая идея. Важно помнить, что это не частная вечеринка, а деловое мероприятие. Так что в конкурсах участвуем — на столе не пляшем.
03 дек.

Современный бизнес-этикет и новая деловая этика

Изначально под этикой подразумевалась философская наука о нравственности и морали. Но сегодня это направление перешло во вполне практическую плоскость, особенно в бизнес-среде. В этом разрезе чаще всего говорят о «новой этике».
07 июня

Хорошие манеры: зачем и почему

Протокол может быть государственным, дипломатическим, деловым. Протокольная практика каждой отдельной страны или культуры может несколько отличаться от других. А вот хорошие манеры — это, своего рода, естественное «эсперанто»: тот «язык», который понятен всем, и одинаков во всем мире.
26 июля