Verification: 08d41b56077cd211
 

Неудобные вопросы про деньги

Почему деньги традиционно — нехорошая тема для small talk, как отвечать на прямые вопросы о стоимости наших аксессуаров, поездок, образа жизни и так далее, можно ли спрашивать о чужом доходе (если это не ситуация собеседования), как понять, кто платит за ужин эти и другие подобные вопросы кажутся непростыми, но при этом они важны и актуальны.

Итак, как корректно говорить о деньгах вне бизнес-переговоров:

  1. Не стоит комментировать чужие траты и выбор, если этот разговор не ставит перед собой цель помочь собеседнику, что-то ему подсказать, поделиться ценными мыслями или лайфхаками. Фразы «И сколько вы за отпуск отдали? Серьезно? И что, за такие деньги в этом месте могут хорошо все организовать? Ну вы даете!» — не конструктивны и довольно токсичны. По крайней мере, чаще всего так они воспринимаются другой стороной
  2. Учитывайте финансовое положение друзей, если планируете совместное времяпрепровождение или предлагаете всем «скинуться» на общий подарок. Это очень частая проблема в разных компаниях: для кого-то 500 рублей на групповой подарок коллеге — это вполне приемлемая сумма, а для кого-то — откровенное разорение, особенно учитывая тот факт, что коллег много и дни рождения идут один за другим.
  3. Если идете в ресторан большой компанией или с малознакомым визави, лучше заранее обозначьте официанту, как вы планируете расплачиваться (все в один счет или сразу заказ разделить на отдельные счета для каждого). Или просто обговорите, что потом общую сумму пропорционально разделите между всеми участниками застолья (главное, чтобы потом никто не обиделся, что заплатил больше, чем съел или выпил).
  4. Если вы простите друга оказать вам услугу, которая является его профессией, предложите полноценную оплату его труда. Друг может и отказаться от гонорара, но дать понять, что вы цените его время, опыт и навыки, важно. Мне часто жалуются слушатели-врачи на то, что когда оказываются за обедом в нерабочей обстановке с другими людьми, обязательно кто -нибудь из соседей за столом пытается в формате светской беседы получать профессиональную консультацию касательно своего здоровья или здоровья близких людей.
  5. Не нужно жаловаться, что цены на предметы роскоши возросли, или денег в этом месяце не так невероятно много, как в предыдущем, если наш собеседник явно имеет сложности с финансами в данный момент или в целом вынужденно ведет сильное более скромный образ жизни, чем мы. Как говорится, кому-то щи пусты, а у кого-то жемчуг мелок.
  6. Старайтесь как можно реже брать в долг, и если уж пришлось пойти на такой шаг, обязательно отдавайте долг вовремя, не вынуждая товарища напоминать вам об этом.
  7. Если не можете или не хотите давать в долг коллеге / товарищу, то скажите ему об этом прямо, но тактично. Не стоит давайте взаймы лишь из чувства вины.
  8. Не желательно давать непрошенные советы или учить других распоряжаться финансами, потому что вам кажется, что было бы более рационально поступить тем или иным образом. Такие рекомендации хороши, только если между людьми близкие отношения, и есть договоренность, что подобное поведение приветствуется, или если от собеседника прямо поступил запрос на наше мнение в финансовом вопросе или совет по конкретной ситуации.

    Если задают неудобный вопрос про деньги, важно сначала понять, какова истинная цель собеседника:

    Если просто поддержать беседу, small talk («Как отдохнули? Как отель? Сколько стоил? Море теплое?»), то можно обойти прямой ответ («Тур не самый бюджетный, но он окупился с лихвой!»)

    Если для визави важно понять конкретный диапазон цен, потому что он сам планирует поехать отдыхать / что-то купить / трудоустроится, то вы сами определяете, идти ли ему в этом навстречу или нет (вдруг он собирается арендовать квартиру и спрашивает всех знакомых о порядке цен, чтобы лучше ориентироваться в рынке почему бы не поделиться опытом, за сколько снимаете вы)

    На вопросы «Дорогое платье?», «Сколько такая машина стоит?» всегда можно сказать, что не помните, что это подарок мужа / жены, что не любите обсуждать вопросы, связанные с финансами («Можно я не буду отвечать на этот вопрос? Мне как-то некомфортно»)

    Если спрашивает о зарплате, можно аккуратно ответить, что «если интересуешься, чтобы понять рынок, то на меня особо не ориентируйся — у меня специфический получился контракт, но когда я сам трудоустраивался, выяснил, что в среднем по рынку специалист в этой области может рассчитывать на такое-то вознаграждение».

    Если планируется поход в ресторан, можно не навязывать визави дорогое место, а спросить, куда хотел бы пойти друг / подруга. На самом деле, тема денег хоть и довольно щепетильная, но вполне насущная. Не нужно ее демонизировать или усложнять. Если говорить прямо, но тактично, с заботой о своем собеседнике, то любой разговор может пройти гладко и спокойно.

        Вам также может быть интересно: