Хорошо, мы решили убрать телефон в сумку. Но вот новая сложность: а где теперь держать сумку?
На самом деле – поставить ее и на стул, и на пол. Главное – не на стол. Даже красивый миниатюрный клатч не должен лежать рядом с едой. Такую модель можно разместить на коленях или рядом с собой на сидении, если мебель позволяет. А вот жесткая каркасная сумка ставится на пол. Вешать на спинку или размещать вещи в проходе не стоит – о них может споткнуться официант или кто-то из гостей».
Если в ресторане у вас упала салфетка или вилка, то их ни в коем случае не нужно поднимать. Куда вы их потом уберете? Использовать их уже нельзя, класть грязные приборы рядом с едой тоже не стоит. Поэтому все, что падает в ресторане на пол, должен поднять официант.
Как правильно его подозвать? Если есть бейдж с именем, то хорошим тоном будет обратиться по имени. Если вы его не знаете, то лучше просто поднять руку.
Локти, конечно же, не стоит класть на стол: вы можете помешать соседу или просто опрокинуть что-то. Но есть исключение, которое диктует французский столовый этикет. Локти на столе возможны, только если нет еды, а перед вами только чашка чая или кофе. Это именно европейская история, ведь в России принято заканчивать трапезу десертом с чаем. В Европе так не бывает: там сначала тортик, а потом напиток.
Полная версия статья по ссылке:
https://thecity.m24.ru/articles/1381