Современный этикет и история московских ресторанов: о чем говорили на бранче The City

На выходных редакция The City провела первый дружеский бранч в «Доме культур». Кроме вкусных блюд, рецепты которых специально для мероприятия разработал наш ресторанный критик Александр Ильин, были и интересные спикеры.

Татьяна Баранова научила разбираться в тонкостях современного этикета, а москвовед Виталий Калашников попытался погрузить гостей в прошлое Москвы и поделился историями об эволюции столичного общепита. Вот несколько интересных тезисов из этих лекций.

Татьяна Баранова, консультант по современному этикету:

«Важный вопрос для современного человека: можно ли класть телефон на стол в ресторане?

Исторически трапеза представлялась как достаточно интимное мероприятие. Ведь приглашая человека за свой стол, мы показываем ему свое доверие и уважение. Но когда мы пишем сообщения и перманентно проверяем лайки, то едва ли можем это сделать.

Хорошим тоном считается убрать телефон в сумку. Но если вам очень нужно следить за уведомлениями, положить его на колени. Но только не держите его на столе экраном вверх. Времена, когда важно было похвастаться последней моделью смартфона, давно прошли.

Если мужчина на свидании выкладывает телефон на стол, то девушка будет оценивать его еще и по телефону.

Например, разбитый экран может ее смутить: он неосторожный, неаккуратный. Или же если у него айфон, а у вас андроид, то это может стать очередной помехой: разница операционных систем говорит и о различиях в интересах».

Телефон можно оставить при себе, если вы приглашаете человека на бизнес-ланч и гаджет – важный рабочий инструмент. Но в таком случае стоит предупредить коллегу или партнера о том, что вам нужно иногда отлучаться для разговора.

Отходить в сторону при звонке – принципиально важно. Даже если вы обсуждаете рабочие, а не личные вопросы. Коллега за столом не должен стать невольным слушателем ваших переговоров.
Хорошо, мы решили убрать телефон в сумку. Но вот новая сложность: а где теперь держать сумку?

На самом деле – поставить ее и на стул, и на пол. Главное – не на стол. Даже красивый миниатюрный клатч не должен лежать рядом с едой. Такую модель можно разместить на коленях или рядом с собой на сидении, если мебель позволяет. А вот жесткая каркасная сумка ставится на пол. Вешать на спинку или размещать вещи в проходе не стоит – о них может споткнуться официант или кто-то из гостей».

Если в ресторане у вас упала салфетка или вилка, то их ни в коем случае не нужно поднимать. Куда вы их потом уберете? Использовать их уже нельзя, класть грязные приборы рядом с едой тоже не стоит. Поэтому все, что падает в ресторане на пол, должен поднять официант.

Как правильно его подозвать? Если есть бейдж с именем, то хорошим тоном будет обратиться по имени. Если вы его не знаете, то лучше просто поднять руку.

Локти, конечно же, не стоит класть на стол: вы можете помешать соседу или просто опрокинуть что-то. Но есть исключение, которое диктует французский столовый этикет. Локти на столе возможны, только если нет еды, а перед вами только чашка чая или кофе. Это именно европейская история, ведь в России принято заканчивать трапезу десертом с чаем. В Европе так не бывает: там сначала тортик, а потом напиток.

Полная версия статья по ссылке:
https://thecity.m24.ru/articles/1381


Вам также может быть интересно: