Как себя подать: россиянам объяснили тонкости ресторанного этикета

Статья для портала Polit.info
Эксперт по этикету Татьяна Баранова рассказала о современных правилах хорошего тона при посещении ресторанов, кафе и заведений общественного питания.

В кафе или ресторан первым всегда входит мужчина. Это старое правило действует и сегодня. Оно связано с тем, что люди оказываются в незнакомой ситуации, и мужчине легче в ней сориентироваться. Если пару встречает и провожает до стола администратор, то он идет первым, за ним женщина, а после нее мужчина.


В хорошем ресторане даме предложат специальную подставку для сумки. Если такой подставки нет, то сумку можно расположить недалеко от себя, но не стоит держать ее на коленях: это считается нарушением этикета. Лежащую на столе полотняную салфетку нужно положить на колени, а не отодвигать подальше.

"Полотняная салфетка нужна нам для того, чтобы предохранять одежду от потенциально возможных загрязнений. Салфеткой можно промокнуть уголки губ и вытереть кончики пальцев", — уточнила Баранова.
Чтобы позвать официанта, достаточно просто поднять руку. Не нужно громко кричать, называя его "командир" или другими выражениями. А в дальнейшем лучше обращаться по имени, его можно прочитать на бейджике, который есть у каждого сотрудника ресторана.
"Делая заказ официанту, лучше выбирать угощения и напитки по меню, а не пытаться изобрести новое блюдо и просить его сию минуту приготовить", — объяснила специалист.
Бокал обычно держат не за чашу, а за ножку. В этом случае не будет нагреваться напиток, и на стекле не появятся отпечатки пальцев. Счет официант всегда приносит тому, кто его попросил. Об этом надо помнить приглашающей стороне, так как, согласно этикету, она обычно и расплачивается. В России и европейских странах после окончания трапезы принято оставлять чаевые в размере 10-15% от общего счета.
Вам также может быть интересно: