Праздник, с которого начинается год — самый главный. Порадуйте гостей не только вкусной едой и подарками, но и приятной сервировкой стола.
Популярные вопросы и ответыНа популярные вопросы читателей отвечает эксперт по практическому этикету Татьяна Баранова, Москва.
Чем новогодняя сервировка стола отличается от повседневной? Прежде всего своей яркостью. Новый год — это один из немногих поводов, когда с точки зрения этикета при сервировке можно и нужно проявить фантазию и креативность. Столовый этикет достаточно консервативен. Традиционно поощряется лаконичность и спокойная эстетика. Для праздничного новогоднего обеда или ужина можно позволить себе приятные отступления.
Как правильно подобрать цветовую гамму и декор?
Для праздничного стола на Новый год хозяйка может воспользоваться цветной скатертью и тканевыми салфетками. Они могут быть однотонными или декорированными. Главное, учитывать, что бабочки и цветы будут гораздо менее уместны, чем новогодняя и зимняя тематика.
Посуда также не должна быть непременно белой. Однако лучше расставлять акценты. Яркая скатерть сочетается с посудой спокойных оттенков и форм, в то время как на белой скатерти выигрышно смотрятся праздничные и колоритные предметы сервировки. Украшая обеденный стол, желательно учитывать особенности общего убранства комнаты — все должно быть гармонично.
Что касается декора, то для вечернего застолья подойдут праздничные свечи. Дополнительно стол может быть украшен тематическими предметами — новогодними фигурками, еловыми ветками, шарами, шишками. При этом не нужно перегружать стол украшениями. Основная задача — стилистически «подружить» все элементы сервировки. Все должно сочетаться. К тому же гостям будет просто неудобно, если на столе останется слишком мало свободного места.
Какие правила сервировки нужно учесть на Новый год?
При всей своей необычности и торжественности сервировка новогоднего обеденного стола проводится по стандартным правилам. Ножи располагаются справа от тарелки, вилки — слева. Бокалы стоят справа вверху куверта, а хлебная тарелка — слева вверху.
Дома не обязательно повторять ресторанную сервировку. Использование подстановочных тарелок не принципиально, хотя это добавляет определенную торжественность и статус застолью. Сохраняйте комфортное для гостей расстояние между кувертами — сотрапезники не должны соприкасаться локтями. Хороший тон — полностью завершить сервировку к моменту прихода гостей.
Главное, о чем нужно помнить — это уместность и деликатность. Стол должен создавать праздничное настроение, но не отвлекать от основной темы и цели встречи, общения с близкими людьми.
Прочитать публикацию полностью можно здесь