Заказать обратный звонок
Перезвоните мне!
Заявка на обратный звонок
Эксперты по этикету объяснили, как должны вести себя чиновники с гражданами
Статья для портала Вечерняя Москва
В Госдуму внесли законопроект о наказании чиновников за оскорбление граждан. Авторы инициативы — вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн — предлагают внести поправку в статью Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

За что будут наказывать чиновников

Во-первых, расширяется трактовка термина «оскорбление». В действующей редакции под ним понимают «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Эту формулировку Турчак и Хинштейн предлагают дополнить словами «и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме». Объектами оскорбления могут быть как отдельно взятый человек, так и группа граждан.

Во-вторых, оскорблением будет считаться не только оскорбление, произнесенное публично или через СМИ, но и в интернете.

И третий момент — штрафы. Хинштейн и Турчак обратили внимание на отсутствие в действующем законодательстве ответственности за оскорбление. Поэтому предлагается за первое нарушение назначить штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Чиновник также может лишиться должности на срок до одного года. За повторное нарушение штраф составит 100–150 тысяч рублей или будет дисквалификация до двух лет.За оскорбления будут наказывать не только чиновников, но и обычных граждан. Для последних размер штрафа должен вырасти с 5 до 10 тысяч рублей.

" Инициатива остро необходимая "

Изменения в законе о наказании чиновников за оскорбления своевременны, считают эксперты по деловому этикету.

— Инициатива остро необходимая. Хамство и оскорбления не должны оставаться без ответа. Реагировать на такое поведение аналогичным способом — значит опуститься на уровень обидчика. Гораздо эффективнее решать с помощью закона. Чиновники должны помнить, что они обязаны быть примером для всех граждан. Оскорбления из их уст недопустимы. А если такое все-таки случилось, чиновник должен быть оштрафован и отстранен от должности. И не на год или два, а навсегда, — сказала президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова в беседе с «Вечерней Москвой».

Эксперт по современному этикету и деловому протоколу Татьяна Баранова полагает, что оскорбления неприемлемы ни в каком формате, будь то высказывания вживую или онлайн, с участием чиновников или без.

— Госслужащие должны следить за адекватностью и приемлемостью своих высказываний не только вживую, но и в интернете. Не так важно, выходной у чиновника или рабочий день. Это же представитель власти — он должен быть всегда высокоморален и этичен. Мы все помним, как совсем недавно возмутительно вел себя уже экс-чиновник с сотрудниками аэропорта Ижевска. Общество не может закрыть глаза на такие выходки государственных служащих, — подчеркнула она.

Что касается обычных граждан, то, по мнению экспертов, они не должны быть исключением. Холгова полагает, что штрафы для них должны быть ощутимыми.

— На данный момент пользователю ничего не стоит оставить оскорбительный комментарий. О том, что эту проблему надо решать, говорят давно, но воз и ныне там, — добавила она.

Что такое оскорбление

Хотя эксперты признают необходимость принятия мер против чиновников, которые оскорбляют граждан, при оценке правонарушения могут возникнуть большие сложности.

— Соблюдать грань между свободой слова и уважением к другим людям не так просто, особенно сейчас, когда в Сети так много хейтеров и критично настроенных блогеров. Ведь невозможно проводить лингвистическую экспертизу каждый раз, когда кто-то выражает недовольство критическими комментариями под своим постом. Так и до жесткой цензуры можно дойти, — говорит Баранова.

Само определение понятия «оскорбление» несколько размыто, что дает возможность как для ухода от ответственности, так и для не всегда обоснованного привлечения к ней, пояснила эксперт. По ее мнению, в отношении чиновников более действенной мерой были бы не штрафы, а некий моральный кодекс.

— Мне кажется, что более эффективно было бы утвердить внятный кодекс этики. Может быть, стоит регулярно проводить тематические лекции для них, чтобы чиновники осознавали, что оскорблять нельзя не потому, что за это могут оштрафовать, а потому, что это безнравственно, это не соответствует положению слуги народа, — отметила Баранова.

Насколько уместно вводить градацию в размерах штрафов в зависимости от статуса гражданина — тема тоже дискуссионная. Так что при принятии поправок крайне важно, чтобы изменения «заработали не только де-юре, но и де-факто».

«Достойное» поведение

Стоит отметить, что хамство чиновников в России — частое явление. Так, в марте сотрудник Роскосмоса Станислав Жарков в диалоге в «Фейсбуке» назвал жителей хрущевок «скотобазой». Недовольные граждане сделали скриншоты поста и распространили их через СМИ. Когда критики обвинили Жаркова в стремлении показать «превосходство» и «высокое происхождение», не имея на то оснований, чиновник предложил этим гражданам выбрать, к какой «категории скотобазы из хрущевок» они относятся.

В этом же месяце отличился вице-премьер правительства Башкирии Ирек Сагитов. Чиновник пришел с проверкой в бассейн, где паралимпийская чемпионка Оксана Савченко из Уфы готовила своего подопечного к соревнованиям. Он зашел в помещение в верхней одежде и уличной обуви и крикнул спортсменке: «Задницу свою подними и пойди сюда». Позднее помощник Сагитова позвонил чемпионке и принес извинения. Савченко приняла их, но пообещала следить в будущем за поведением вице-премьера.

От чиновников достается не только гражданам, но и самим представителям власти. Так, депутат заксобрания Оренбургской области Вячеслав Ширнин вступил в перепалку с сотрудниками полиции у своего дома. Правда, после возбуждения уголовного дела Ширнин публично принес свои извинения.

Фигурантом уголовного дела в прошлом году стал и бывший глава Печорского района Псковской области Дмитрий Сопотов, который нецензурно выразился в адрес сотрудников ГИБДД.
    Вам также может быть интересно:
    Made on
    Tilda