Разные взгляды часто приводят к конфликтам между родственниками, друзьями и коллегами. О том, как общаться с людьми, если вы придерживаетесь противоположных взглядов, читателям портала «Город Онлайн» рассказала эксперт по практическому этикету и деловому протоколу, ведущая авторской программы на «Коммерсантъ FM»
Татьяна Баранова.
В напряженной обстановке любая дискуссия может обернуться конфликтом или даже скандалом, что только усилит страх, тревогу и разобщённость.
Если спор возник, старайтесь сохранять спокойствие, не бросаться обвинениями. Когда включаются эмоции, разговор перестает быть конструктивным. Нельзя переходить на личности, например, не говорите: «Ты плохой, глупый и бестолковый».
«Прежде всего, важно помнить, что любое общение строится на уважении, на базовом факте, что другой человек достоин того, чтобы его выслушали. При этом у людей с полярными точками зрения дискуссия может перерасти в жаркий спор. Чтобы этого не произошло желательно вести любую дискуссию так, как вы бы сами хотели, чтобы с вами общались. То есть не нужно переходить на личности, подменять аргументы иллюстрациями, уводить диалог в другую сторону, слишком давать волю эмоциям и так далее». В дискуссиях вам должно быть важно и интересно понять, почему и как оппонент сформировал свою точку зрения, как думал раньше и каким идеям придерживается. Не говорите собеседнику, что он думает неправильно, — это не поможет двигаться дальше.
«Вести беседу можно с уважением, аргументировано и рассудительно. Иногда для этого нужно внутри себя разделить личное отношение к человеку и его убеждения. То есть мы не станем любить сестру или брата меньше, если у неё или у него иные взгляды. Нужно дискутировать именно по позициям, а не по личному отношению друг к другу. Порой проще совсем не поднимать сложную тему с близкими людьми, если точки зрения принципиально отличаются. Но вот обозначить свои позиции всё равно придётся — это важно для общего понимания». Навязывание точки зрения нарушает личные границы собеседника, человек будет защищать их.
«Не всегда нужно переубеждать человека. Гораздо важнее бывает предоставить ему право иметь свою точку зрения и, по возможности, проявить к ней уважение. Важно помнить, что самое главное — оставаться человеком в любой ситуации». По словам эксперта, лучше не затрагивать очень принципиальных убеждений человека, если ваша позиция таковой не является.
«Иногда мы ввязываемся в спор случайно, сами того не ожидая. Например, когда для нас некое убеждение поверхностно, не супер-важно, а для собеседника — это идея фикс. Например, нас не особо волнует проблема инфинитивов: допустим, для нас не играет особой роли, написано о женщине „авторка" или „автор". Мы на эту тему решили пошутить. Вдруг выяснилось, что для собеседника этот вопрос является принципиальным, очень важным для своих внутренних убеждений. Собеседник нашу шутку не оценил и расширил её до идей восприятия феминизма и дальше. И вот, неожиданно для себя, мы оказываемся втянуты в глубинную дискуссию о гендерном равенстве. Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше не затрагивать очень принципиальных убеждений человека или сообщить о готовности принять позицию собеседника, если этот вопрос для нас не имеет такого серьёзного значения». Выходить из чатов, бросать трубки, кричать, обрывать связи — всё это не рационально. Система координат человека со временем может сильно перестроиться. Ваш оппонент в скором времени может стать вашим единомышленником.
«Мы постоянно общаемся с разными людьми, которые частично или полностью не разделяют наших взглядов. Однако это ни коем образом не означает, что такие собеседники автоматически переходят в разряд врагов. Нюанс в том, что думающим людям свойственно время от времени корректировать свои позиции по некоторым вопросам. Иногда у человека даже меняются принципиальные убеждения. Так что вчерашний оппонент может внезапно стать единомышленником. Но если мы в свое время устроили с ним кровную вражду по причине расхождения во мнениях, дальнейшая коммуникация вряд ли сложиться успешно. Взгляды у человека могут изменяться, а вот отношения с другими людьми бывает крайне сложно восстановить».