Антипримерами поведения в обществе поделилась эксперт по практическому этикету и деловому протоколу
Татьяна Баранова.
Устраивать публичный (и не всегда обоснованный) «разнос» водителю такси, продавцу, курьеру, врачу, парикмахеру
Если у клиента есть претензии, а исполнитель не идет на контакт, всегда можно обратиться к администратору, руководителю, службе поддержки и т.д. Вовсе не обязательно прилюдно устраивать некрасивые выяснения отношений. Это не придает шарма участникам скандала, не доставляет удовольствия окружающим, а главное – маловероятно решает проблему.
Лучше успокоиться, взять эмоции под контроль и постараться вести кооперативный диалог, предполагающий конструктивную критику и поиск подходящего решения. Без оскорблений и перехода на личности.
Требовать в ресторане «салат из авокадо без авокадо»
Ресторан высокого уровня, безусловно, всегда старается идти навстречу клиенту и удовлетворять пожелания, связанные с составом и способом приготовления блюд. Но все же одно дело – просить не добавлять в салат орехи, потому что у гостя на них аллергия. А другое дело – просить приготовить фирменное блюдо без основных ингредиентов (а потом, возможно, вслух удивляться, почему не так вкусно, как ожидалось). Зачастую бывает легче сделать выбор в пользу иного блюда с другим составом.
Прочитать публикацию полностью можно здесь