Если хозяева готовятся к приему гостей, важно продумать много нюансов, в том числе, конечно, и угощения. Помимо творческого и интересного меню, важно еще подумать о том, насколько оно будет соответствовать разнообразным диетическим потребностям и вопросам личного здоровья гостей. Ведь среди приглашённых могут быть вегетарианцы, люди с аллергией на некоторые продукты, те, кто соблюдают пост или придерживаются специфической диеты не только по здоровью, но и по религиозным убеждениям. Хозяева могут как заранее уточнить все эти нюансы у гостей, так и просто подготовить настолько разнообразное меню, чтобы в любом случае ни один гость не остался голодным.
Гости, в свою очередь, ведут себя за столом достойно: не отказываются от нелюбимого блюда, не комментируют особенности своей диеты или состояния здоровья. Если принимают таблетки, стараются это делать не прямо за столом. Если блюдо не очень пришлось по вкусу, достаточно все же немного его попробовать и, возможно, сослаться на сытость, если будут спрашивать, почему гость не ест. Но отодвигать тарелку с брезгливым видом нельзя ни при каких обстоятельствах.
Вообще же хорошие хозяева не заставляют гостей есть или пить. Если кто-то за столом довольно медленно справляется со своим напитком, крайне не желательно задавать ему вопросы «Почему не пьешь?», «Что случилось?», «Ты что, болеешь?» и подобные.
Точно также гостю, который не употребляет алкоголь не стоит заявлять во всеуслышанье «Я не пью!» и гордо отказываться от наполнения бокала. Зачастую цель застолья не выпить как можно больше алкоголя, а отметить праздничное событие, поздравить виновника торжества, произнести в его честь речи и тосты — это, как правило, делают с бокалом в руках. Можно поднимать бокал со всеми, но выпивать — не обязательно. Если все культурны и уважительны по отношению друг к другу, то никто лишних вопросов задавать не будет.