Этикет праздника

Культура и корректность поведения имеет значение не только в формальных или деловых ситуациях. Праздник — это тоже важная составляющая нашей жизни, когда хотелось бы, чтобы все прошло как можно лучше.

О чем стоит подумать заранее, чтобы торжество оставило только позитивные эмоции:
  • Внешний вид
  • Подарки и поздравления
  • Угощения
  • Виды торжественных приемов
  • Культура поведения гостей и хозяев

Внешний вид

Готовясь к празднику, и организаторы, и приглашенные обычно продумывают хотя бы в общих чертах, какой вариант одежды или образ в целом будет уместен на мероприятии. Зачастую хозяева специально обозначают дресс-код для события (как правило, это делается в рамках письменного или устного приглашения) – это сильно упрощает процесс подготовки гостям и относительно гарантирует организаторам единый стиль и формат мероприятия. Конечно, заявленный вариант дресс-кода должен быть понятным и не слишком обременительным, если важно, чтобы гости не ломали голову и звонили по несколько раз, чтобы уточнить, что именно имелось в виду. В случае, если устраивается тематическая вечеринка, например, в стиле «Америка 20-х», «Прием в традиционном стиле Дома Романовых», «Бал» и т.п., организаторы понимают, что гостям понадобится время для полноценной подготовки костюмов, поэтому приглашения с указанием дресс-кодов рассылают как можно раньше.
    Одеться в соответствии с заявленным для мероприятия дресс-кодом это хороший тон и знак уважения к хозяевам.
    Сами по себе дресс-коды не унифицированы. Каждый может придумать тот дресс-код, который для его мероприятия подойдет лучше всего: «Все в белом», «Морская прогулка», «Гангстеры и стиляги» — никто не ограничивает фантазию организатора. Главное, чтобы гости правильно поняли, что от них ожидают.
      Если указать в приглашении, что-то из области «Всем гостям надлежит явиться в нарядах оттенка «Шамуб»», есть вероятность, что либо организаторов завалят вопросами, либо гости придут в том, что им просто самим больше понравилось, либо вообще хозяева в итоге не досчитаются гостей, потому что не все оказались готовы к такому сложному процессу подготовки.
      При этом, не каждый праздник имеет свою специфическую тематику. В таком случае выбор дресс-кода может основывать на том, в какое время проходит мероприятие и какова его специфика.

      Традиционно выделяют следующие виды вечерних дресс-кодов:
      • White Tie (фрак)
      • Black Tie (смокинг)
      • Business Dress (деловой костюм)
      • Cocktail Attire (коктейль)
      • Smart Casual (аккуратный повседневный)

      Фрак и смокинг у нас фактически не распространены, поэтому, указывая такой вариант внешнего вида, надо понимать, что гостям будет не очень понятно, действительно ли им нужно озаботиться поисками фрака или смокинга или достаточно темного костюма.

      В случае дресс-кода Business Dress темный деловой костюм как раз станет очень удачным выбором одежды. Такой вариант внешнего вида, как правило, обозначают для строгих деловых торжественных мероприятий.

      Коктейль — это не только название вида приема, но и формат дресс-кода. Он уместен на мероприятиях после 18:00 и подразумевает некую сдержанную вечернюю элегантность во внешнем виде гостей.

      Smart Casual — это дресс-код, который указывают для не слишком торжественных и официальных мероприятий. Это повседневный вариант одежды, но все же чуть более нарядный, чем обычно.

      Если программа мероприятия включает «бег в мешках» или «пейнтбол», об этом непременно нужно сообщить гостям, чтобы они могли подготовить подходящую одежду.
        Что делать гостям, если организаторы не указали в приглашении никакого дресс-кода?
        Во-первых, можно попробовать узнать у хозяев приема дополнительно именно этот нюанс.
        Во-вторых, стоит ориентироваться на специфику мероприятия и контекст (благотворительный концерт в филармонии и светская вечеринка — это не совсем одно и то же).
        В-третьих, если важно не прогадать, мужчинам можно остановить выбор на классическом костюме, а женщинам — на коктейльном платье. Лучше быть чуть более нарядно одетым, чем «не дотягивать» по стилю до остальным присутствующих.

          Подарки и поздравления

          В современном мире этичность, уместность и практичность подарка выходят на первый план. Уже далеко не всегда нужно пытаться поразить воображение виновника торжества роскошным дорогим подарком. В некоторых ситуациях такой презент будет, скорее, обязывать и ставить в неловкое положение, чем радовать и восхищать.

            Универсальный подарок

            Вряд ли можно вести речь о некоем универсальном подарке, который бы подошел каждому. Например, иногда так говорят о хорошем коньяке или шампанском. Но это все же заблуждение. Не все употребляют алкоголь, у разных людей разные вкусовые предпочтения и к тому же для некоторых людей такой подарок может стать оскорблением — если человек по соображениям веры никогда не притрагивается к спиртным напиткам.

            Иногда кто-нибудь все же принимает решение найти подарок, который подойдет всем. И тогда, например, отталкиваются о темы ЗОЖ — поддержания здорового образа жизни. Это, вроде бы, близко всем. И вот, всем в подарок приобретаются фитнес-браслеты. Нюанс только в том, что, помимо того, что такие девайсы у людей, которые заботятся о воем здоровье, могут быть свои, подобранные по индивидуальным запросам, так и кроме того, всегда есть кто-то, у кого есть определенные ограничения по физической активности, хронические заболевания, инвалидность и так далее. Если мы не 100% уверены в хорошей физической форме каждого одариваемого, лучше все же не рисковать – есть вероятность, что мы кого-нибудь заденем своим «универсальным» подарком, заставим испытать неприятные чувства, а не радость и удовольствие от презента.

              Можно ли отказаться от подарка?

              Только в самом крайнем случае. Если вручаемый презент дискредитирует получателя или позволяет его воспринимать как взятку, тогда от подарка приемлемо вежливо отказаться, объяснив причину. В противном случае, отказ от презента может обидеть или даже самым негативным образом повлиять на отношения между людьми.

              Даже самый нежеланный подарок (если он сделан без злого умысла) стараются принимать с благодарностью и с улыбкой. Ведь важен не столько сам презент, сколько внимание и забота, которую человек проявил, подбирая подарок и стараясь угодить (даже если это в итоге не очень получилось).

              При этом не стоит забывать и том, что нельзя просто молча вручить подарок — важно поздравить человека, произнести пожелания и добрые слова о виновнике торжества. Поздравления непременно должны быть искренними и индивидуальными. Не просто общими фразами или скаченным из интернета первым попавшимся тематическим стишком.

              За праздничным столом поздравления превращаются в застольные речи и тосты. Их тоже лучше готовить заранее. Ведь известно, что лучший экспромт — это подготовленный экспромт. Аккуратнее с юмором в процессе произнесения тоста и со слишком длинными (а иногда еще и содержащими личные подробности) историями из жизни. Тост должен быть емким, душевным и понятным.
                Когда вручать цветы хозяйке дома?
                У нас принято приходить в гости с цветами и подарками — все вручать сразу на входе. Но если задуматься, в этот момент иногда больше обременяет хозяйку, чем радует. Ей нужно встретить всех гостей, помочь с верхней одеждой, проводить и расположить их — при этом быть радушной хозяйкой, которая всем уделяем время, а не бегает в поисках подходящей вазы. Как вариант, можно пример с европейской гостевой традиции — направлять цветы хозяйке дома немного заранее или, в крайнем случае, сразу после мероприятия в знак благодарности.

                Угощения

                Если хозяева готовятся к приему гостей, важно продумать много нюансов, в том числе, конечно, и угощения. Помимо творческого и интересного меню, важно еще подумать о том, насколько оно будет соответствовать разнообразным диетическим потребностям и вопросам личного здоровья гостей. Ведь среди приглашённых могут быть вегетарианцы, люди с аллергией на некоторые продукты, те, кто соблюдают пост или придерживаются специфической диеты не только по здоровью, но и по религиозным убеждениям. Хозяева могут как заранее уточнить все эти нюансы у гостей, так и просто подготовить настолько разнообразное меню, чтобы в любом случае ни один гость не остался голодным.

                Гости, в свою очередь, ведут себя за столом достойно: не отказываются от нелюбимого блюда, не комментируют особенности своей диеты или состояния здоровья. Если принимают таблетки, стараются это делать не прямо за столом. Если блюдо не очень пришлось по вкусу, достаточно все же немного его попробовать и, возможно, сослаться на сытость, если будут спрашивать, почему гость не ест. Но отодвигать тарелку с брезгливым видом нельзя ни при каких обстоятельствах.

                Вообще же хорошие хозяева не заставляют гостей есть или пить. Если кто-то за столом довольно медленно справляется со своим напитком, крайне не желательно задавать ему вопросы «Почему не пьешь?», «Что случилось?», «Ты что, болеешь?» и подобные.

                Точно также гостю, который не употребляет алкоголь не стоит заявлять во всеуслышанье «Я не пью!» и гордо отказываться от наполнения бокала. Зачастую цель застолья не выпить как можно больше алкоголя, а отметить праздничное событие, поздравить виновника торжества, произнести в его честь речи и тосты — это, как правило, делают с бокалом в руках. Можно поднимать бокал со всеми, но выпивать — не обязательно. Если все культурны и уважительны по отношению друг к другу, то никто лишних вопросов задавать не будет.

                  Культура гостеприимного хозяина и хорошего гостя

                  Нужно ли предлагать гостям тапки?

                  Это вопрос, на который нельзя так однозначного ответа. Дело в том, что в нашей культуре традиционно принято предлагать тапки гостям — это часть гостеприимства и радушия. Это знаю уюта и домашнего очага. Но не все гости готовы принять такое предложение. Поэтому в случае, если торжество проходит дома, лучше вопрос сменной обуви продумать заранее: например, позволить гостям не разуваться, потому что хозяева уверены, что это не повредит проведению праздника, или просто не предлагать гостям тапки, оставив им на свое усмотрение остаться в доме без обуви или воспользоваться своей «сменкой». Для того, чтобы «сменка» у гостей была с собой, желательно заблаговременно оговорить и этот вопрос.

                  Если все же решено предлагать гостям сменную обувь, можно остановиться на выборе для всех гостей примерно одинаковых эстетичных и гигиеничных тапок. Той домашней обуви, которая не поставит гостя в неловкое положение (если предложить ему тапки с пушистыми зайками или суровыми черепами) и при этом не вызовет сомнений в чистоте и гигиеничности (не тканевые и плюшевые ношеные тапочки).

                  Гости же при этом ведут себя в чужом доме деликатно. Не ходят по тем комнатам и помещениям, куда их не приглашали, не погружается с головой в телефон прямо с порога и не опаздывают. Если же задержка неизбежна, хорошие гости предупреждают об этом заранее.

                    Виды торжественных приемов

                    Все торжественные приемы можно разделить, как минимум на основании двух критериев: время проведения и формат рассадки. Все приемы, которые проводятся до 17:00 считаются дневными, а после этого времени — вечерними. Все вечерние приемы традиционно более торжественны, чем дневные.

                    Кроме того, приемы могут проводиться с рассадкой за столом или — без нее. Приемы с рассадкой обычно проводятся в формате «банкет», а приемы без рассадки «фуршет».

                    За столом
                    За столом гостям рекомендуется соблюдать следующие правила этикета:
                    • локти во время еды должны быть направлены вниз и не подниматься высоко
                    • за столом нельзя поправлять макияж и прическу
                    • зубочисткой пользуются только без свидетелей в туалетной комнате (никогда не за столом)
                    • столовую салфетку не заправляю за воротник – ее кладут на колени (ее не нужно откладывать в сторону – ей нужно пользоваться, потому что она защищает одежду от потенциально возможных загрязнений)
                    • винный бокал традиционно держат за ножку, а не за чашу – так на стекле не останется неэстетичных отпечатков пальцев, а напитку не передастся тепло ладони

                    Фуршет
                    Во время приема без рассадки тоже желательно помнить о правилах этикета:
                    • обе руки едой и напитком занимать не принято – правую руку желательно оставлять свободной для обмена рукопожатиями
                    • не стоит сосредотачиваться исключительно на еде и напитках – подобного рода приемы чаще всего проводятся для того, чтобы все гости могли свободно общаться (что достаточно затруднительно за столом)
                    • не нужно ставить пустые чашки, бокалы туда, где стоят полные, а использованные посуду оставлять на столах с угощениями
                    • напиток из винного бокала не принято допивать до последней капли, ведь для этого придется не очень элегантно задирать голову
                    • если у кого-то из гостей случился небольшой конфуз с напитком или угощением, не нужно заострять на этом внимание – лучше либо проявить «сознательную невнимательность», либо тактично помочь человеку выйти из положения, не потеряв лицо.

                    В целом же, этикет праздника зиждется на базовом уважении друг к другу, заботе о гостях и внимании к хозяевам, желании найти общий язык и хорошо вместе провести время даже не смотря на разные взгляды, убеждения и

                      Вам также может быть интересно: