Программа приема
Программа мероприятия составляется индивидуально с учетом особенностей того или иного приема.
- Прием по случаю новогоднего праздника может открываться балом, а заканчиваться праздничным застольем, в ходе которого произносят торжественные речи от лица руководства компании.
- Прием по случаю юбилея компании или другого корпоративного мероприятия может открываться праздничным концертом, включать поздравление лучших сотрудников и завершаться общим застольем.
- Прием по случаю официального визита делегациипредусматривает концерт мастеров искусств в ходе или после официального торжественного приема.
Меню
Составляя меню, следует обратить внимание на сочетание блюд, которые будут предложены гостям. Например, рыбные закуски или рыбу не следует подавать в качестве основного блюда.
При организации приема с участием иностранных гостей важно учесть их религиозную принадлежность, традиции, вкусовые пристрастия, а также национальные особенности кухни их родной страны (см. Приложение).
Состав участников На приемах с рассадкой число приглашенных лиц ограничено (зависит от количества мест), прежде всего это касается представителей принимающей стороны.
На приеме в честь главы зарубежной или российской делегации присутствуют ответственные лица, принимающие участие в переговорах и беседах или имеющие прямое отношение к визиту гостей (делегации). Состав других участников мероприятия определяется программой визита.
Если на протокольное мероприятие высокого гостя приглашают с супругой, то следует пригласить на него супруг высших должностных лиц региона.
Приглашения на прием2 Приглашения необходимо составить и разослать заранее – за неделю-месяц до мероприятия, в зависимости от типа приема, повода и обстоятельств. Так, например, если прием приурочен к какой-либо памятной дате и спланирован задолго до этой даты, то рассылку приглашений можно начинать за месяц или даже раньше.
В зависимости от значимости приема, статуса гостей приглашения можно отправлять по почте, вручать лично, передавать с курьером или отправлять по электронной почте. Почетным гостям и первым лицам компании приглашения следует вручать лично.
В приглашении нужно указать: - фамилию и имя приглашенного лица или лиц (обычно супругов);
- тему праздничной встречи – повод, которому посвящен прием;
- дату приема;
- место его проведения;
- время начала мероприятия («завтрак», «обед», «обед-буфет», «чай» и «ужин»). Для приемов «коктейль» и «фуршет» — время начала и окончания мероприятия;
- контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты). Для приемов с рассадкой контактная информация считается обязательной. Чаще всего эти данные размещаются в правой нижней стороне приглашения,.
- специальные надписи:
–
«RSVP» (фр. Répondez s'il vous plaît) или
«П.О.» (просьба ответить). Это означает, что на приглашение нужно ответить в течение 3–5 дней.
–
«Regrets only» – формула означает, что ответить нужно только в случае отказа.
–
«P.m.» (фр. pour memoire – для памяти). В этом случае приглашение используют в качестве напоминания о приеме.
–
«Просьба ответить по телефону…»; –
«Evening dress» (вечерняя одежда);
–
«Formal» (официальный костюм);
–
«Informal» (неофициальный костюм);
–
«BT» (black tie – смокинг);
–
«WT» (white tie – фрак) и др.
По сложившейся традиции дресс-код указывают только для мужчин. Женщины одеваются в соответствующий мужскому костюму дамский туалет: вечернее платье, платье для «коктейля», костюм или платье-костюм для деловых приемов.
Иногда на приглашениях можно встретить надпись
«Undress». В этом случае имеется в виду повседневная деловая одежда, чуть более нарядная, чем обычно.