- Для того, чтобы «считывать» больше информации с собеседника, нежели он передает с помощью слов.
- Чтобы быть в состоянии предвидеть возможные дальнейшие действия визави и быть к этому готовым.
- Верно выражать идеи и эмоции, не вводя собеседника в заблуждение двусмысленностью своего поведения.
- Дополнять и обогащать свою речь с помощью невербальных и паравербальных средств коммуникации.
- Налаживать контакт и поддерживать психологически-комфортную коммуникацию с собеседником.
- Чтобы иметь возможность регулировать и управлять процессом коммуникации.
Например, считается, что для установления хорошего контакта со своим визави во время беседы, можно воспользоваться приемом «подстройки»: как вариант, попытаться уловить его скорость речи, интонацию, громкость и постараться вести беседу в схожем ключе. Прием «отзеркаливание» предполагает, что можно аккуратно и элегантно копировать жесты и позы визави, таким образом располагая его к себе. Главное, не перегнуть палку, чтобы собеседник не подумал, что мы его дразним или просто издеваемся.
Очень часто женщины задают вопросы об элегантных позах при сидении. И здесь опять же все зависит от ситуации и цели коммуникации: если бизнеследи участвует в переговорах, то ей стоит просто держать ноги под углом 90 градусов со сведенными коленями и лодыжками. Или немного наклонить ноги в сторону, но помнить о том, что колени и лодыжки должны оставаться вместе. Это самые нейтральные и аккуратные позы, которые не содержат никаких намеков и не отвлекают от непосредственного общения. Если можно себе позволить проявить чуть больше женственности, то допустимо закинуть ногу на ногу, но не вульгарно. Мужчины, кстати, тоже нередко сидят в такой позе, но иногда она приобретает у них несколько расслабленный формат, когда нога, которая располагается сверху, становится параллельной полу. Таким образом собеседник видит подошву обуви своего визави. И если у нас это может вызвать просто смешанные чувства, то в арабском мире это страшное оскорбление.
Но достойны внимания не только жесты и позы. Нельзя недооценивать и мимику. Ярким примером того, как нелегко бывает общаться без возможности видеть друг друга, может выступать ситуация проведения видеоконференции с выключенной камерой у собеседника. Обычно во время офлайн-разговора мы следим за реакцией визави на наши слова: понял ли он, одобряет ли сказанное, хочет ли что-то добавить со своей стороны и т.д. Но когда мы вместо своего собеседника видим на экране лишь его фото и собственное видеоизображение, то начинаем сосредотачиваться на себе и анализе того, как сами ведем себя во время беседы, идет ли нам эта прическа, хорошо ли мы смотримся в кадре. В итоге, мы не получаем достаточной обратной связи от визави и при этом сами отвлекаемся, не сосредотачиваясь на собеседнике (мы же его не видим). А вот собеседник прекрасно видит, что мы косимся в угол экрана (на свое изображение) и часто считывает это как желание отвести взгляд (от камеры), то есть как недостаточную открытость к диалогу. Прямой взгляд в глаза — очень важный фактор для полноценного общения в западной и европейской культуре.
Помимо прочего, известно, что точность — вежливость королей. Но ситуации бывают разные. Иногда люди сознательно заставляют других дожидаться их, тем самым транслируя некое доминирование в текущем контексте. Если же для нас самих встреча с кем-то очень важна, то, скорее всего, мы прибудем на место заблаговременно. Фактор времени также имеет культурные аспекты: так, бразилец может себе позволить немного задержаться на деловую встречу, а вот японец непременно придёт на важные переговоры за 15 минут до начала. То есть и по отношению ко времени можно многое сказать о своем визави.
Но это все больше теория, а чем на практике могут помочь знания о невербальных коммуникациях и умение интерпретировать сигналы других людей?
Допустим, вы находитесь на важной конференции. Во время кофе-брейка вы хотите подойти к интересующему вас человеку, но он сейчас занят разговором с кем-то другим. Как понять: стоит ли ждать окончания текущей беседы или можно к ней присоединиться?
Если обратить внимание на позу, жесты, дистанцию и мимику собеседников можно узнать, насколько они сконцентрированы на разговоре и сосредоточены друг на друге. Например, интересующий вас человек повернут всем корпусом в сторону своего визави и сохраняет с ним довольно небольшую дистанцию, он поддерживает с собеседником непрерывный зрительный контакт, по мимике можно сделать вывод, что этот человек внимательно слушает, не отвлекаясь. В этом случае лучше не тревожить собеседников — скорее всего, у них важная беседа: подойти ради знакомства сейчас, может быть, не очень уместно и не слишком своевременно.
А вот если интересующий вас человек стоит вполоборота к своему визави, смотрит чаще в зал и на других людей, чем на собеседника, а его поза и жесты расслаблена, то велика вероятность, что нужная вам персона не слишком заинтересована в общении со своим текущим собеседником или у них идет светский разговор о погоде — можно смело попробовать представиться и присоединиться к беседе. К тому же приватные разговоры обычно стараются вести не на людях — если они беседуют в центре толпы, то вероятность того, что это открытая беседа, возрастает.