Small talk — короткая учтивая беседа на отвлеченную тему. Такой светский разговор нередко выступает в качестве некоего социального клея в процессе человеческого общения. По сути, можно и познакомиться без small talk, и провести деловые переговоры, и в гости сходить — но это будет довольно сухо, скорее всего, немного неловко или мало эффективно. Другое дело — коммуникация с использованием small talk.
Небольшая учтивая беседа на отвлеченную тему поможет:- скоротать время и продемонстрировать дружелюбие (например, пока едете с соседями в лифте);
- создать благоприятную психологическую атмосферу (например, в рабочем коллективе вовсе не обязательно всегда общаться с коллегами исключительно по деловым вопросам);
- завести новое знакомство (если это не ситуация формального делового нетворкинга, то большинству людей будет сильно комфортнее, если новый знакомый начнет общение с непринужденной беседы, а не с перечисления своих регалий, контактных данных и преимуществ знакомства с ним);
- составить первое представление о том, что за личность собеседник (например, во время короткой отвлеченной беседы можно уловить настроение визави, возможно, увидеть основные черты его характера, составить первое впечатление о сферах его интересов);
- настроить собеседника на нужный лад (например, когда предстоит важный разговор);
- учесть межкультурный фактор коммуникации (например, в странах Центральной Азии, на Арабском Востоке или в Азии small talk — это обязательная составляющая любой коммуникации; человек, отказывающийся от этого речевого ритуала, в глазах местных жителей выглядит довольно невежественно, если не агрессивно).
С грамотно выстроенным small talk любая коммуникация становится легче, комфортнее и эффективнее.
Как правило, большинство людей при мысли о small talk сразу представляют себе разговор о погоде. Это один из самых распространенных и относительно безопасных вариантов ведения учтивой светской беседы. Нюанс только в том, что если, например, для британцев эта тема привычна, абсолютно нейтральна и к тому же полезна (британские собеседники в этот момент считывают «социальный код» друг друга), то для носителей русскоязычной культуры такой разговор может показаться чрезмерно поверхностным, пустым, лицемерным. Это не значит, что нет смысла начинать разговор с темы погоды, но все же вместо условного восклицания «Чудесные нынче погодки стоят, не правда ли?» можно подумать, как более оригинально затронуть этот аспект. Вдруг вы недавно вернулись из тех мест, где погода сейчас стоит совершенно иная? Тогда разговор о природе и климате может постепенно перетечь в тему путешествий. В конце концов, хороший рассказчик даже из путешествия на другой конец города сможем сложить в меру увлекательную, а главное — вовлекающую в беседу историю.
Кроме того, можно попробовать завести разговор о новостях и новинках из мира технологий, искусства, культуры. При этом важно быть тактичным и все время сверяться с реакцией визави: откликается ли ему эта тема, готов ли он с энтузиазмом продолжать ее обсуждать.
Новости и события, которые окружают самих собеседников и одинаково актуальны для них, — тоже вполне подходящий вариант для small talk (например, вот-вот закончатся работы по благоустройству ближайшего городского парка или в общей для собеседников отрасли приняли новый закон).
Однако для настраивания личного контакта лучше всего работает уместное и грамотное использование комплимента в адрес собеседника. При этом здесь важна деликатность и корректность. Если начать с грубой лести или заискивания, то разговор может быстро сойти на нет. А вот если, например, вежливо обратить внимание на необычный аксессуар человека, это может помочь наладить общение (допустим, у девушки оригинальная яркая брошь, которой можно не только восхититься, но и поинтересоваться, не ручная ли это работа — вдруг, она сама создала такой креативный аксессуар).
Если разговор складывается удачно, порой приемлемо обсудить темы более частного характера (в рамках вопросов этики, конечно). Это может оказаться полезным: например, если выяснится, что оба собеседника родом из одного города или учились в одной альма-матер, работали в одной сфере или увлекаются одним хобби, то выстраивать дальнейшую коммуникацию будет сильно легче, потому что люди склонны больше доверять тем, кто имеет с ними много общего. И в целом, проявление интереса к персоне визави, вероятно, будет ему льстить (если опять же не забывать о личных границах).
Small talk может пригодиться на работе при общении с коллегами или деловыми партнерами, клиентами. Например, совсем несложно завести разговор с малознакомым коллегой на офисной кухне на тему предпочтения чая или кофе. Такая беседа вряд ли станет обременительной, но зато даст возможность узнать коллегу получше и заодно продемонстрировать дружелюбие, поддержать психологически комфортный климат в коллективе. С деловым партнером или клиентом тоже не обязательно сразу после приветствия переходить непосредственно к делу (если ситуация это позволяет). Всегда можно спросить, как добрались, легко ли нашли место встречи и т.д.
В гостях или на вечеринке small talk тоже может выручить: кажется не слишком уместным протягивать визитную карточку и выдавать базовую информацию о себе, но вполне приемлемо начать с того, что окружающее пространство отлично украшено, играет замечательная музыка, очень красивые и нарядные гости. Собеседник, если настроен на разговор, непременно подхватит тему. Кроме того, можно спросить о знакомстве с хозяевами/организаторами мероприятия и рассказать о своей собственной связи с ними. Можно поинтересоваться у визави, бывал ли он здесь ранее, и рассказать о своем опыте.
Даже в транспорте или в очереди может пригодиться small talk. Не факт, что пассажир на соседнем кресле в самолете окажется очень разговорчивым, но попробовать завести непринужденный small talk все же можно. Порой такие случайные встречи меняют всю жизнь!
Small talk можно вести не только в офлайне, но в онлайн-пространстве. В соцсетях можно восхититься фотографией собеседника или задать вопрос о том, где она сделана, что это за необычное место. Это запросто может дать толчок к развитию отношений.
При ведении small talk важно помнить, что это не монолог с единоличным рассказом о себе. Важно слушать собеседника, прислушиваться к тому, что он рассказывает, чтобы вовремя корректировать направление беседы, поворачивая ее в нужное русло. Small talk должен быть интересен всем участникам. Для поддержания беседы полезно задавать вопросы, причем, по возможности, открытые – то есть те, на которые собеседник может дать расширенный ответ, а не просто «да» или «нет». Людям льстит внимание – как правило, они с удовольствием делятся своим мнением или опытом, если их об этом просят.
При этом важно помнить, что small talk — это не глубинная дискуссия с детальной проработкой позиций сторон. Это легкая непринужденная беседа, которая ведется в позитивном ключе (здесь не место жалобам, претензиям или недовольству), с вниманием к собеседнику, с доброжелательной улыбкой и сохранением зрительного контакта, при старательном исключении спорных тем.
Начало беседы может быть довольно простым, но действенным: «Мы вчера сходили в кино и посмотрели долгожданный фильм. Остались очень довольны. А вы смотрели эту картину? Или вы в целом предпочитаете другой вид искусства и форму досуга?»
Точно также можно выстраивать small talk вокруг темы любых общекультурных тем: театр, музыка, литература, образование и др.
К темам-табу традиционно относятся:- политика (слишком спорная и потенциально конфликтная тема);
- религия (слишком тонкая и чувствительная тема);
- здоровье (эта тема именно в формате светской беседы кажется не слишком уместной — под табу также попадают жалобы на здоровье, обсуждение деталей лечения и рассказы о диетах или аллергиях);
- деньги (не уместны и бестактны вопросы о стоимости вещей или затратах на образ жизни собеседника, как и расспросы о его доходах);
- личная жизнь (если собеседник сам не раскрывает эту тему, то не стоит нарушать его личных границ — сюда же относятся расспросы про возраст, национальную принадлежность т.д.).
Small talk помогает в разных жизненных ситуациях. Например, с точки зрения межличностных коммуникаций небольшая светская беседа может помочь:
- разрядить обстановку и снизить напряжение между малознакомыми людьми или в процессе общения при не самых простых обстоятельствах;
- создать ощущение близости даже в контексте общения, казалось бы, очень разных, совершенно непохожих на первый взгляд людей;
- помочь выстроить или наладить отношения.
Искусство ведения small talk особенно полезно в построении карьеры. Если есть цель установить и наладить как можно больше ценных связей и деловых знакомств, то умение вести корректные светские беседы просто незаменимо. Люди любят приятных собеседников, с которыми сами чувствуют себя комфортно. А умение буквально за несколько минут беседы показать себя с наилучшей стороны, заинтересовать собеседника и помочь ему раскрыться в самом выгодном свете — это фактически, основа нетворкинга.
Переговорный процесс в деловой среде также выстраивается легче, если уметь находить с людьми общий язык с самого начала встречи, задавать предстоящей коммуникации верную тональность, настраивать своих визави на нужный лад. Например, в переговорной комнате на текущий момент собрались еще не все участники встречи: присутствующие в ожидании остальных могут напряженно молчать, но, скорее всего, будут только рады, если кто-нибудь начнет уместный small talk. Допустим в таком ключе: «Коллеги, пока не все собрались, хочу поделиться: вчера прочел интересную статью в деловом издании/принимал участие в бизнес-конференции/общался с известным профессионалом из нашей сферы – почерпнул вот такую любопытную мысль. Что скажете? Вам тоже это откликается? Сталкивались с такими идеями?». Разговор получится и не слишком поверхностным (как о погоде), но и не переходящим на этом этапе в непосредственное обсуждение основных бизнес-вопросов, ради которых встреча и была организована.
В целом искусство плетения кружева светских бесед нарабатывается с опытом: чем чаще мы практикуемся, тем легче, элегантнее и естественнее у нас это получается. К тому же полезно помнить, что большинству людей бывает довольно сложно только инициировать small talk, а вот поддержать его готов почти каждый. То есть если взять на себя не самую непростую часть — подойти и заговорить первым, то можно заметить, что большинство людей будут только признательны и с удовольствием присоединятся к беседе. Не стоит тушеваться и переживать, что что-то пойдет не так. Даже если собеседник не проявил заинтересованности в разговоре, это вовсе не означает, что нужно прекратить попытки заводить small talk — возможно, именно сейчас именно у этого человека просто болит зуб или мысли заняты чем-то другим. Как говорится, ничего личного. С другим человеком или при других обстоятельствах беседа может выстроится в прекрасном ключе.
И конечно же, для того, чтобы быть хорошим собеседником, важно постоянно развиваться, читать, смотреть или слушать что-то полезное и любопытное — что-то, чем можно будет поделиться с другими при удачно сложившихся обстоятельствах. Если говорить не банальности, а поистине интересные, при этом уместные и ценные вещи, то можно быстро приобрести репутацию блестящего и желанного собеседника, к чьему обществу стремятся, с кем хотят познакомиться или начать отношения — как деловые, так и личные.
Сокращенный вариант опубликован
здесь