Какие подарки не стоит дарить по этикету

Любые подарки должны приносить только позитивные эмоции и никогда не ставить получателя в неудобное положение.

Например, средства гигиены и косметика в качестве презента вызывают большие вопросы. Насколько этично подарить мужчине гель для душа, а женщине – антивозрастной крем? Парфюм — это хороший вариант подарка исключительно в том случае, если точно известно, что получатель любит именно этот аромат. Делая же выбор на свой вкус, есть риск не угадать с предпочтениями, и тогда подарок не принесет той радости, на которую, наверняка, рассчитывал вручающий.

Традиционно считается, что для мужчины в качестве презента приемлем хороший крепкий алкоголь, а вот женщине такой подарок вряд ли придется по вкусу — к тому же это может поставить ее в неловкое положение.

При этом важно помнить, что на выбор подарка оказывает влияние не только этикет и общепринятая норма, но и религиозный или культурологический аспект. Так, мусульманину не стоит дарить алкогольные напитки или что-то, каким-либо образом связанное со свининой. Индийцу нельзя вручать продукты из говядины, китайцу не желательно дарить часы, тайцу — любые острые предметы. И безусловно, дарить, например, икону не нужно представителю другого вероисповедания или человеку неверующему. Такой подарок будет особенно хорош для близкого или родственника по какому-то существенному поводу, от чистого сердца. К тому же, если принято решение вручать икону, то она непременно должна быть освященной.

Любые предметы одежды в качестве подарка тоже вызывают вопросы. Точно ли удастся выбрать нужный цвет, фасон, а главное — размер? Это касается не только презентов взрослым, но и детям. Если хочется купить что-то из одежды малышу в подарок, лучше предварительно четко проконсультироваться с родителями ребенка. Желание порадовать чужое чадо шоколадом и конфетами тоже может оказаться чреватым дурными последствиями. А вдруг ребенку нельзя сладкое в силу особенностей здоровья или системы воспитания? Карандаши и альбом для рисования кажутся более нейтральным подарком для малыша.

Коллегам, как правило, дарят что-то более лаконичное, сдержанное и нейтральное. То есть галстук коллеге-мужчине вручать нежелательно, потому что такой подарок выглядит довольно личным. А вот у термокружки или пауэрбанка уже нет такого налета интимности. Руководителю лучше дарить коллективный подарок от подчиненных, а не вручать персональный презент в индивидуальном порядке.

Мало кто любит, когда дарят статуэтки, фигурки и иные предметы интерьера, лишенные изюминки, оригинальности или своей интересной истории. Это обычно воспринимается как показатель нежелания сильно погружаться в выбор индивидуального хорошего подарка.

Можно ли положиться на некие универсальные варианты подарков? Это довольно сложно, потому что все мы уникальны, со своим представлением о красивом, хорошем, желанном. Так, букет кажется довольно универсальным презентом. Но при этом, выбирая цветы, важно брать в расчет повод, его масштабность, возможные аллергические реакции и вкусовые предпочтения того, кому этот презент предназначен.

Распространенный подход «мужчинам на 23 Февраля — носки и гель для бритья, а женщинам на 8 Марта – тюльпаны и набор посуды» тоже далеко не универсален. Лучше хоть немного узнать об одариваемом и сделать более индивидуальный подарок, с учетом его или ее интересов и предпочтений. Кто-то порадуется билетам в театр, для кого-то книга — лучший подарок, а многие будут благодарны за сертификат в тематический магазин или на прохождение учебных курсов.

Любопытно, что однажды Маргарет Тэтчер подарила королеве Елизавете II резиновые перчатки для мытья посуды. Это был не розыгрыш — оказалось, Ее Величество страстно любила это занятие.

Одно точно можно сказать: универсальный подарок не предполагает особой оригинальности, фактически, всегда — это довольно классический подход к выбору вариантов для презента.

Что делать, если вручили подарок, нарушающий правила хорошего тона? Как вежливо отказаться?

Отказ от подарка — ситуация неприятная. По возможности, этого избегают всеми силами. Однако, если вручают откровенно оскорбительный или дискредитирующий подарок, то принимать его, безусловно, не стоит. Достаточно сдержанно поблагодарить (если это уместно) и сообщить, что вы не можете принять такой, например, дорогой презент. Если вы госслужащий, вполне уместно сослаться на особенности своей работы и ограничения на прием подарков.

Для того, чтобы сделать достойный подарок, важно ориентироваться на получателя (а не на себя), убедиться, что, что презент, с одной стороны, не станет обязывающим, а с другой будет соответствовать масштабу повода и личности визави. Нужно также учесть нюансы религии и культуры, убедиться, что презент не станет обременять человека (например, если в качестве подарка вручают домашнее животное) и вызовет только положительные эмоции, а также продемонстрирует заботу, индивидуальный подход и уважение
Вам также может быть интересно: