Как договориться с чрезмерно дотошным коллегой

Предположим, что у нас важный созвон команды, а один из участников упорно не хочет переходить к рабочим вопросам и травит всякие байки, совершенно не относящиеся к делу.

В этом случае можно поступить следующим образом:

  • если при проведении рабочих встреч есть обычная практика (или даже полноценное правило), предполагающая, что на отвлеченные темы участники говорят только первые 5-10 минут, а потом стараются максимально сосредоточиться на рабочих вопросах, то вполне уместно вежливо напомнить человеку об этой корпоративной норме (тогда получится, что мы ссылаемся на внешние обстоятельства — конкретное правило компании; здесь нет ничего личного, на что можно было бы обидеться)
  • допустимо вежливо перебить «говоруна» и аккуратно напомнить об ограниченном времени, выделенном на данную встречу; при этом очень желательно перенести акцент с персонального укора на общую пользу и эффективность делового процесса: «Дима, извини, пожалуйста, что перебиваю, просто хочу напомнить, что нам крайне важно решить текущий вопрос именно сегодня — а у некоторых коллег на встречу выделено всего 30 минут. Буду признателен, если сейчас мы все максимально оптимизирует усилия»
  • попробовать предложить вернуться к данному вопросу позднее: «Оля, нам всем интересно узнать подробности твоей поездки в Суздаль. Может быть, ты полноценно поделишься с нами своими историями во время обеда или когда тебе самой будет удобно? А то сейчас и тебя послушать хочется, и деловой вопрос надо успеть обсудить»
  • уточнить, что человек имеет ввиду (при этом можно попробовать целенаправленно предположить конкретный вариант в деловом ключе, чтобы вывести разговор в нужное нам практическое русло): «Уточни, пожалуйста, я правильно понимаю, что ты ведешь к тому, что …»

Если коллега «душный» — задает слишком много мелких, не суть важных вопросов, придирается к деталям, чересчур внимателен к второстепенным нюансам и т.д.:

  • можно вежливо обратить внимание коллеги на фактор времени и — ни в коем случае не обесценивая его вклад — предложить сфокусироваться непосредственно на теме встречи: «Олег, у нас осталось до конца встречи 15 минут. Предлагаю сосредоточиться на главном. Детали тоже важны — вернемся к ним дополнительно. А еще лучше, если вас не затруднит, подготовьте, пожалуйста, перечень важных пунктов, которым нужно уделить особое внимание, чтобы мы ничего не упустили
  • попробовать использовать Я-сообщение: «Валерия, мне сложно сосредоточиться на сути рабочего вопроса, когда мы одновременно проговариваем так много дополнительных деталей и сторонних нюансов. Мы могли бы сейчас обсудить строго основную тему, а все второстепенные аспекты оставить на последнюю часть встречи?»
  • в конце концов, всегда можно вежливо и тактично предложить собеседнику вернуться к непосредственной теме/цели встречи — это ведь рабочий созвон, а не светская беседа в дружеском кругу, так что велика вероятность, что ничего личного и обидного в этой просьбе никто не увидит

Кроме того, чтобы на будущее избежать подобных ситуаций можно предпринять превентивные меры:

  • ввести соответствующие правила и регламент для проведения эффективных деловых встреч — на постоянной основе или хотя бы для одной конкретной встречи (при этом важно, обязательно в самом начале встречи объявить эти правила участникам)
  • назначить модератора, который будет непредвзято помогать проводить встречу максимально эффективным образом и направлять участников на верный путь: «Сергей Петрович, вы поднимаете важные вопросы, но цель встречи все же несколько иная. Давайте для обсуждения этих тем мы назначим отдельную встречу, а сейчас пойдем по повестке»
  • не давать «говоруну» повода уводить разговор в сторону и подавать соответствующий пример — на деловой встрече стараться вести речь строго по теме и не отвлекаться на иные вопросы
  • изменить формат преподнесения информации, чтобы не провоцировать «говоруна», и не оставлять открытым поле для просторных рассуждений и дискуссий: «Предлагаю вот такой вариант. Буду признательна, если сможете его как следует обдумать и в течение двух дней направить свои замечания в письменной форме, чтобы сейчас не тратить на это время»
Вам также может быть интересно: