Как реагировать на сексистские комплименты — и адресатам, и авторам
Комментарий Татьяны Барановой для статьи "Forbes"
Эксперт по практическому бизнес-этикету Татьяна Баранова напоминает, что в русскоязычных обществах с комплиментами традиционно все непросто: мы не всегда с готовностью их делаем и не слишком охотно принимаем. «Но научиться тактично реагировать на комплименты все же легче, чем освоить навык уместного комплимента. Именно уместного, а не «хорошего» и «правильного»: представления об одобряемом у людей могут отличаться, а уместность остается постоянным критерием».
Татьяна объясняет, что, делая сексистский комплимент, собеседник не всегда преследует цель обидеть или задеть женщину. Иногда в его личной системе ценностей такой комментарий действительно считается похвалой. В таком случае комплимент можно спокойно принять, а потом аккуратно в полушутливой форме высказать свою позицию. Например:

— Ты неплохо водишь машину. Особенно для женщины.

— У меня безаварийный стаж 14 лет. Думаю, я для водителя любого пола отлично с этим справляюсь.

Если собеседник в ответ на это соглашается и разговор идет в доброжелательной форме без принудительных попыток разделения гендерных ролей, то можно считать, что человек все понял и действительно не совсем удачно выразил одобрение. Если же визави продолжает делать обесценивающие высказывания, то, возможно, он действительно убежден в том, что женщина должна выглядеть определенным образом и заниматься определенными вещами, отмечает Баранова. «Это не редкость в нашей культуре, где гендерные стереотипы поддерживаются очень многими людьми. Причем такой уклад поощряется и женщинами (а не только мужчинами), поэтому то, что видится сексистским одним людям, кажется нормальным другим», — продолжает эксперт.

Впрочем, иногда автор неуместного комплимента в ответ на критику проявляет агрессию. Так произошло в упомянутом выше случае Льва Соломатова: вместо извинений блогер написал новый пост с заголовком «Как фемки «прогнули» Вятский универ» и обвинил администрацию учебного заведения в том, что она не устояла «против бешеного напора радикальных феминисток». «Она должна быть польщена» — распространенное представление авторов неуместных комплиментов о том, как женщинам стоит на них реагировать, констатируют исследователи.

Здесь важно понимать, что комплимент выполняет одновременно несколько различных коммуникативных функций: поддержать беседу, порадовать реципиента, сократить с ним социальную дистанцию, сделать процесс общения более легким и приятным, укрепить отношения. И если адресату сказали якобы что-то приятное, а он или она остались недовольны и не испытывают радости, это говорит о том, что высказывание не выполняет своей функции. Обвинения в неблагодарности и невежливости — это попытки уйти от ответственности за коммуникативную неудачу.

Конечно, не каждый комплимент заслуживает того, чтобы из-за него выясняли отношения, напоминает Татьяна Баранова. Но и молча принимать неприятные комментарии не стоит. В ответ на них лучше тактично сказать: «Это прозвучало несколько обидно» — и уточнить, что именно задело. То же самое, замечает Баранова, касается мужчин, в адрес которых также — хоть и значительно реже — звучат сексистские комплименты в духе: «Молодец! Забрал ребенка из сада и даже не перепутал с чужим».
Полный текст статьи можно прочитать на портале Forbes
Вам также может быть интересно:
Made on
Tilda